Diez alimentos clave para la salud visual

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El 76% de los españoles manifiesta tener algún problema ocular, según datos del Libro Blanco de la Salud Visual en España 2022. En este contexto Óptica & Audiología Universitaria recomienda llevar una dieta equilibrada y rica en antioxidantes, ácidos grasos esenciales y minerales para proteger a los ojos contra el estrés oxidativo, uno de los factores más influyentes en el desarrollo de enfermedades oculares.

Según Alicia Escuer, directora técnica y de formación de Óptica & Audiología Universitaria “unos buenos hábitos alimenticios cuidarán nuestra salud visual y pueden ayudar a retrasar la aparición de patologías oculares como la degeneración macular asociada a la edad o el glaucoma”. Además, Escuer recomienda la visita regular a un óptico-optometrista para mantener una buena salud visual.

Óptica & Audiología Universitaria recomienda incorporar los siguientes alimentos en la dieta diaria para proteger y mejorar la salud visual:

  1. Aceite de oliva virgen extra

Es un alimento fundamental de la dieta mediterránea. Para la salud visual destaca por tener vitamina E, que actúa protegiendo los ácidos grasos de las membranas celulares y retrasando el envejecimiento celular. Puede contrarrestar los síntomas del ojo seco y, junto con otros antioxidantes, presenta grandes beneficios en la protección de la retina frente a la degeneración macular asociada a la edad (DMAE).

  1. Frutos rojos

Destacan por su riqueza en antocianinas, los pigmentos responsables del color rojo, azul y morado de estos pequeños frutos. Tienen propiedades antioxidantes y neuroprotectoras. Su consumo de forma regular puede tener un efecto beneficioso para disminuir la progresión del glaucoma. Son ricos en antocianinas los arándanos, fresas, moras, frambuesas, cerezas, mirtilos, grosellas y la uva morada.

  1. Cacao

El cacao es un alimento rico en flavonoides, un tipo de polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden aumentar el flujo sanguíneo cerebral y también de la retina. Los estudios han demostrado que comer chocolate con un alto porcentaje en cacao puede mejorar la adaptación a la oscuridad.

  1. Calabaza y zanahoria

Son las verduras más ricas en carotenoides, con predominio del betacaroteno, un nutriente de interés por su papel protector de las mucosas, como la conjuntiva, para que actúe como barrera efectiva frente a infecciones y en la mejora de los síntomas del ojo seco. Su ingesta habitual reduce el riesgo de padecer degeneración macular asociada a la edad.

  1. Aguacate

El aguacate es la fruta que tiene más vitamina E y es muy rica en grasa saludable, como la del aceite de oliva. Aporta otro tipo de carotenoide y luteína, este último también ayuda a enlentecer el desarrollo de la degeneración macular asociada a la edad.

  1. Acelgas y espinacas

Son muy ricas en luteína y zeaxantina, pigmentos que se encuentran principalmente en la mácula. Se trata de los dos carotenoides más potentes con beneficio en la protección de desarrollar degeneración macular asociada a la edad.

  1. Pimiento rojo

Es el alimento que tiene más cantidad de vitamina C, el antioxidante por excelencia al igual que la E. Junto a otros antioxidantes, la vitamina C presenta grandes beneficios tanto en la salud visual como en la mejora de los síntomas del ojo seco, la prevención del glaucoma y el desarrollo de degeneración macular asociada a la edad.

  1. Frutos secos

Los frutos secos contienen grasas saludables y son una fuente extraordinaria de vitamina E. Tienen fibra dietética y proteína vegetal. Las nueces destacan por su alto contenido en polifenoles con función antioxidante y antinflamatoria, neuroprotectora y cardioprotectora.

9. Huevos

Son fuente de proteína de alto valor biológico, contienen todas las vitaminas liposolubles (A, D, E y K), vitaminas como la B12 y minerales como el selenio y el zinc. Además, aportan luteína y zeaxantina, dos carotenoides con propiedades antioxidantes muy interesantes para promover una buena visión y proteger de patologías oculares.

  1. Pescado graso

Contienen grasas poliinsaturadas de la familia omega-3. Es muy rico en ácido docosahexaenoico (DHA), la grasa más abundante en el cerebro y en el ojo, nutriente de vital importancia para la correcta función del sistema nervioso y la visión. Son ejemplos de pescado graso la anchoa, arenque, atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, salmón o sardina.

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